vendredi 8 juillet 2011

hommos d'aubergines


La cuisine orientale est vraiment tendance en ce moment. Moi, ça me plaît, j’aime beaucoup cette cuisine, en particulier les préparations à base de légumes et d’épices.

Un amour oriental déjà ancien est pour moi l’homms -purée de pois chiches- (avec le tahiné: purée de sésame.)

Et comme un amour ancien a toujours besoin d’un petit coup de jeune, j’adore inventer de nouvelles préparations.

Voici ma recette favorite du moment: des aubergines, quelques tomates et un filet d’huile (le temps du bikini!!)
 

pour 6 personnes
2

aubergines à environ 250g
450g

pois chiches en boîte, ou fraîchement cuits
2 c.à s.

tahiné, purée de sésame (à acheter dans un supermarché oriental ou un magasin de produits bios)
1

grande tomate, coupée en quartiers
1

citron vert
4 c.à s.

huile d’olive
1

prise de chili ou/et de cumin


sel de mer
poivre noir fraîchement moulu


Préchauffez le four à 240°/thermostat 8. Piquez les aubergines avec la pointe d’un couteau et mettez-les sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Laissez griller pendant 50 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient molles et leur peau ridée. Laissez refroidir et coupez-les en deux. Ecrasez la pulpe avec une cuillère à soupe. 

Égouttez-les puis plongez-les dans de l’eau. Hachez dans votre robot ménager tous les ingrédients (les pois chiches, la pulpe d’aubergine, la tomate, le jus de citron vert, le tahiné), mélangés à l’huile d’olive et à 3 c. à s. d’eau de la purée. Assaisonnez avec sel de mer, poivre, chili et cumin.


Je préfère l’hommos avec des légumes frais (des carottes, du cèleri, des concombres coupés en tiges d’environ 10 cm de longueur) et des olives. Décorez avec des herbes - coriandre ou persil - accompagnées de tranches de pain complet grillées.
C’est un bon plat pour une soirée d’été ou un pique-nique.


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