En Autriche la fève s’appelle Saubohne, Ackerbohne ou Puffbohne. Elle est plus ou moins connue et peu utilisée. Après un article dans le journal « Standard » de Ute Wolton (mars 2010) j’ai été très motivée et j’ai les cultivées tout de suite. Mais mon engagement ne s’étend jusqu’à la récolte. Je l’ai oublié dans mon potager.
Cette année j’ai de bonnes intentions et cueillir les fèves en petites (je pars en France pour 6 semaines et je suis très curieuse de pouvoir les goûter) comme vous le voyez sur la photo, la cueillette a commercé: voilà mon ennemie dans mon carré.
Après une recherche dans des livres de Nigel Slater j’ai crée cette recette à mon goût.
Plonger les fèves dans de l’eau bouillante salée pendant 4-5 minutes.
Pour 2 personnes
200g | fèves fraîches | |
100g | radis émincés | |
de brins de différents herbes fraîches comme le persil, la menthe, l’aneth, finement hacheées | ||
3 c. à c. | verjus ou jus de citron, fraîchement pressé | |
3 c. à s. | huile de lin ou huile d’olive | |
sel de Guérande et poivre noir fraîchement moulu | ||
250g | poisson fumé comme l’omble ou la truite |
Plonger les fèves dans de l’eau bouillante salée pendant 4-5 minutes.
Égouttez-les puis plongez-les dans de l’eau froide.
Préparez la vinaigrette dans un bol et mélangez tous les ingrédients comme le verjus, l’huile et assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les feuilles des herbes finement coupées. Remuez la vinaigrette avec les radis et les fèves.
Servez-les accompagnées des poisson fumé comme sur la photo.
Ce plat est préparé en 10 minutes et il est sain* et délicieux.
Mon conseil de vin: vin rosé biologique de Kamptal, vigneron Monsieur Matthias Hager
*Attention : Une certaine partie de la population (fortement variable selon les origines ethniques) peut - pour des raisons génétiques - développer, dans des circonstances variables une pathologie (due à un déficit en glucose-6-phosphate déshydrogénase) en cas de consommation de fèves ; Cette maladie autrefois dénommée favisme serait liée à une mauvaise réaction aux substances oxydantes que contient la fève2, susceptible de provoquer chez ces personnes des crises d'hémolyse aiguë. (Wikipedia)
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