jeudi 17 novembre 2011

Chou-fleur au safran (au nom de Monsieur Ottolenghi) avec cabillaud


La réjouissance à l’avance d’un weekend à Londres au début décembre est grande.
L’apothéose culinaire serait bien sûre une visite dans le restaurant Nopi de Ottolenghi. (http://www.ottolenghi.co.uk/). J’apprécie beaucoup sa cuisine végétarienne et elle me donne une grande inspiration. Grâce à mon beau frère d’Istanbul qui me le recommande.
Pour petit avant-gout de Londres nous avons cuisiné chou-fleur aromatisé de safran avec cabillaud.

Chou-fleur aromatisé de safran (recette originale de Monsieur Ottolenghi avec mes notes ; pour 4 personnes)

1½ c. à c. safran en pistils
1 chou-fleur, divisé en petit rose
1 gros oignon rouge, coupé en rond
100g (ou un peu moins) raisins secs (sans sulfure) (trempé quelques minutes dans l’eau tiède) *)
90g olives vertes dénoyautées et coupées en deux
4 c. à s. l’huile d‘olive
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
4 c. à s. de persil haché



Préchauffez le four à 200°C.
Versez le safran en pistils avec 80 ml d’eau bouillante et laissez tremper pendant 1 minute.

Mélangez toute les ingrédients (sans persil) et mettez dans un plat résistant au four. Recouvrir avec un papier alu et cuisez 30-40 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Apres 15 minutes remuez et recouvrez encore une fois.
Enfin sortez le chou-fleur du four et laissez refroidir un peu. Après cela mélangez avec le persil et assaisonnez avec sel et poivre.

En complément on peut servir un poisson préparé en façon très simple:

600g filet de cabillaud, sans arrêtes coupé en 4 pièces
2 c. à s. l’huile d‘olive
2 c. à s. jus citron
Sel et poivre
Thym

Mettez les filets de cabillaud 15 minutes dans l’eau salée (1 litre d’eau et 50 g de sel) – le poisson sera un peu plus dur avec un gout salé parfaitement adapté au chou-fleur aromatisé doux). Ensuite lavez puis séchez avec papier absorbant. Huilez un plat résistant au four, assaisonnez le poisson et mettez dans le plat. Versez un jus de citron et parsemez avez des feuilles de thym. Cuisez au four (200) pendant 10 minutes en fonction de l’épaisseur du poisson.

Servez le cabillaud et le chou-fleur et arrosez avec le jus de chou-fleur.

*) raisins secs ne sont pas pour tout un chacun. Mais dans cette recette ils sont nécessaires et important pour la douceur du goût. Ne les Supprimez pas, peut-être diminuez la quantité ou éliminez avant de servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire