jeudi 5 janvier 2012

Bœuf bourguignon


Pendant les longues et froides soirées d’hiver, j’adore les plats qui mijotent tout doucement pendant de longues heures et qui emplissent ma cuisine de leurs aromes. Pour moi rien de tel qu’un “Boeuf Bourguignon”  et son parfum merveilleux!
Ingrédients pour 4 personnes:
500 g épaule de bœuf, coupé en dés de 3 cm
2 c. à s. de beurre
2 c. à s. d’huile de colza
2 oignons, coupés en dés
3 gousses d’ail,  écrasées (enlever le germe avant)
300g de carottes, épluchées, 1/3 coupé en dés, 2/3 coupés en rondelles
2 branches de cèleri, coupées en morceau de 2 cm
1 c. à s. de farine de épeautre
1 l de vin rouge (Pinot noir)
1 bouquet garni
1 c. à s. de p
â
te de tomate
250g de champignons de Paris, coupés en deux
40g ou 4 tranches de bacon coupées en lanières
1 petit bouquet de persil, haché
poivre noir, fraichement moulu
sel
200g de tagliatelles

Préparation :
Chauffez le beurre et l’huile dans une cocotte en fonte et faire revenir les morceaux de viande de toute part (selon la taille de cocotte, faites en plusieurs fois). Ajoutez les oignons, l’ail, les carottes coupées en dés  et la pâte de tomate et les morceaux de cèleri. Sautez quelques minutes et remuez. Parsemez la farine et mélangez profondément. Assaisonnez avec sel et poivre.  Versez le vin et ajoutez le bouquet garni. Tout doit être recouvert de liquide. Versez du vin ou de l’eau en plus, si nécessaire. Mettez un couvercle et laissez cuire pendant 2 heures à feu doux.
Après 2 heures ajoutez les carottes en rondelles et les champignons et faites mijoter pendant 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement et versez éventuellement un peu d’eau pour  couvrir. En attendant, dans une poêle antiadhésive faites sauter les lardons (sans gras) pour qu’ils soient croustillants.
Cuisez les pâtes suivant la description de l’emballage.
Servez le  bœuf bourguignon avec les pâtes et parsemez de persil haché et des lardons croustillants.


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