Je dois admettre que ma relation avec les crevettes est ambivalente parce que la qualité est souvent médiocre (beaucoup d’antibiotiques et fongicide). Mais parfois j’en ai envie et j’en prépare 3 ou 4 fois par an. Lors de mon achat je regarde la qualité et je préfère la crevette de culture bio ou de pêche.
La recette suivante est du goût de ma fille de 17 ans, elle est la plus grande fan de crevettes de la famille.
Ingrédients pour 2 personnes :
300g | crevettes | |
2 c. à s. | sauce de soja | |
2 c. à s. | eau | |
½ c. à s. | sucre | |
125g | avocat mur, épluché, évidé du noyau et coupé en dés | |
125g | mangue mure et coupée en dés | |
1 c. à s. | gingembre, rapé | |
3 c. à s. | oignon printanier, coupé finement en rondelles | |
piment rouge | ||
1 | botte de coriandre, feuilles hachées | |
3 | citrons verts, fraîchement pressés | |
2 c. à s. | huile de sésame | |
poivre noir, fraîchement moulu | ||
sel marin | ||
100g | mâche | |
100g | riz de Jasmin |
Préparation :
Cuire le riz.
Pour le méli-mélo mélangez les dés d’avocat et de mangue avec le gingembre et 2/3 de jus de citron vert et 1 c. à s. d’huile de sésame puis assaisonnez avec sel, poivre et piment rouge. Incorporez les oignons et la coriandre juste avant de servir.
Mélangez la sauce soja avec le reste de jus de citron vert, le sucre et 2 c. à s. d’eau. Dans une poêle antiadhésive chauffez 1 c. à s. d’huile de sésame et sautez les crevettes des deux côtes (1 minute par côte suivant la grosseur) Versez le mélange de soja-citron et laissez mijoter pendant 3-4 minutes. Retournez-les 2 fois.
Servez les crevettes dans le lit de mâche accompagnées du méli-mélo et du riz.
Merci beaucoup à Roselyne Ballesteros, la femme de famille d’accueil en France pour la correction !
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