dimanche 26 février 2012

Crevettes accompagnées d’un méli-melo d’avocat-mangue et de riz


Je dois admettre que ma relation avec les crevettes est ambivalente parce que la qualité est souvent médiocre (beaucoup d’antibiotiques et fongicide). Mais parfois j’en ai envie et j’en prépare 3 ou 4 fois par an. Lors de mon achat je regarde la qualité et je préfère la crevette de culture bio ou de pêche.

La recette suivante est du goût de ma fille de 17 ans, elle est la plus grande fan de crevettes de la famille.

Ingrédients pour 2 personnes :


300g
crevettes
2 c. à s.
sauce de soja
2 c. à s.
eau
½ c. à s.
sucre
125g
avocat mur, épluché, évidé du noyau et coupé en dés
125g
mangue mure et coupée en dés
1 c. à s.
gingembre, rapé
3 c. à s.
oignon printanier, coupé finement en rondelles
piment rouge
1
botte de coriandre, feuilles hachées
3
citrons verts, fraîchement pressés
2 c. à s.
huile de sésame
poivre noir, fraîchement moulu
sel marin
100g
mâche
100g
riz de Jasmin

Préparation :
Cuire le riz.
Pour le méli-mélo mélangez les dés d’avocat et de mangue avec le gingembre et 2/3 de jus de citron vert et 1 c. à s. d’huile de sésame puis assaisonnez avec sel, poivre et piment rouge.  Incorporez les oignons et la coriandre juste avant de servir.

Mélangez la sauce soja avec le reste de jus de citron vert, le sucre et 2 c. à s. d’eau. Dans une poêle antiadhésive chauffez 1 c. à s. d’huile de sésame et sautez les crevettes des deux côtes (1 minute par côte suivant la grosseur) Versez le mélange de soja-citron et laissez mijoter pendant 3-4 minutes. Retournez-les 2 fois.

Servez les crevettes dans le lit de mâche accompagnées du méli-mélo et du riz.

Merci beaucoup à Roselyne Ballesteros, la femme de famille d’accueil en France pour la correction !

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