lundi 2 mai 2011

Le quinoa – mère de tous les grains des Incas


Photo: Paul Kolp
 Le quinoa est considéré comme une pseudo-céréale et est cultivé pour ses graines riches en protéine. Il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées). Cette plante traditionnelle est cultivée depuis 5000 ans en Amérique du Sud.
Le quinoa est très digeste, sans gluten et riche en fer alimentaire et en protéines (16-18%). Il contient également tous les acides aminés essentiels pour l´homme.

Photo: Paul Kolp

Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau chaude pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans deux fois son volume d'eau bouillante. On le laisse mijoter à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 10 -15 minutes). Ensuite, on couvre pendant quelques minutes et on le laisse absorber l'eau restante. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.
À cause de la saponine, le quinoa est déconseillé aux enfants de moins de deux ans.









Wrap de laitue entouré d’une garniture de quinoa

Pour 2 personnes
Photos: Paul Kolp
Rincez dans l’eau chaude 100g de quinoa. Cuisez le dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes.
Égouttez-le puis plongez-le dans de l’eau froide et mélangez avec
200g de légumes de votre choix (p. e. des tomates, du concombre, du poivron,..) coupés en petits cubes et
4 c. à. s. d´herbes finement coupées (persil, menthe, basilic,..).
Préparez une vinaigrette dans un bol en mélangeant de l’huile de lin et  un jus de citron. Salez et poivrez.
Versez la vinaigrette sur la préparation. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Préparez les wraps : dans votre main, prenez une feuille de laitue, mettez-y de la salade de quinoa au milieu et roulez-la afin de former un cornet.




Mon conseil : Parsemez les wraps  avec des graines de quinoa légèrement rôties sans graisses pour donner un goût léger de noisette.


Photos: Paul Kolp

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