L'égopode podagraire (Aegopodium podagraria), aussi appelé herbe aux goutteux, podagraire, petite angélique ou herbe de saint Gérard, est une mauvaise herbe dans mon jardin – indéracinable et omniprésente.
Une manière élégante de contrôler cette mauvaise herbe, c’est de la couper facilement. Pendant les préparatifs d’un de mes ateliers sur le thème –les herbes sauvages-, j’ai eu l’agréable surprise des avantages de l'égopode podagraire.
Tartine de l'égopode podagraire au pain grillé photo Edith Kubiena |
Cette fois-ci j’ai modifié une recette de Antonio Carluccio :
100g de l'égopode podagraire
80g de filets d’anchois
5 cornichons
5 câpres au vinaigre
1 gousse d’ail
Huile d’olive vierge
80g de filets d’anchois
5 cornichons
5 câpres au vinaigre
1 gousse d’ail
Huile d’olive vierge
Tout mélanger ces ingrédients finement dans un robot culinaire puis tartinez-le sur du pain grillé et servez. Un petit amuse-bouche avant notre déjeuner de Pâques.
Détails : l'égopode podagraire (Aegopodium podagraria) est une plante de la famille des Apiaceae. C'est une plante très envahissante, dont il faut se méfier. Elle émet des racines nombreuses et profondes, difficiles à extraire. Comme son nom l'indique, la plante était utilisée pour soigner la goutte : sapide, elle peut être consommée crue, comme le persil, en salade, ou cuite, comme les épinards.
Merci beaucoup à Roselyne Ballesteros pour la correction !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire