mercredi 20 avril 2011

Bonnes Pâques ! Gigot d’agneau


Pour 6 à 8 personnes

1

gigot d’agneau d’environ 2-2,5 kg avec os

3
têtes d’ail

1
bouteille de vin blanc

2
citrons, le jus et le zeste

1
orange, le jus et le zeste

2
branches romarin, coupés

2 cs
huile d’olive
2 cs
paprika

2 cc
miel
sel et poivre au moulin

1 kg
pommes de terre

4 cs
beurre

1 cs
cumin, légèrement rôti sans graisse

2 cc
fleur de sel

poivre au moulin


1,5 kg
asperges vertes fraîche

1
bouquet de coriandre ciselée

1
citron salé (spécialité arabe), zeste haché

2 cs
huile d’olive

sel et poivre au moulin


Préchauffez le four à 120°C/th. 4

Dans une cocotte en fonte, faites dorer le gigot sur toutes ses faces dans l’huile.
Enlevez le gigot. Mélangez les épices : sel, poivre, paprika, romarin, miel, les zestes de citron et d’orange et en assaisonner le gigot.
Faites bouillir le vin blanc dans la cocotte puis ajoutez le gigot et les gousses d’ail entières. Fermez la cocotte avec le couvercle et mettez au four pendant 7 heures sans ouvrir *).

Au bout de 7 heures, retirez le gigot ainsi que les gousses d’ail. Ajoutez le jus
d´orange et le jus de citron et faites réduire à feu vif jusqu’à ce que la sauce
épaississe.



Coupez le bout des asperges avant de les plonger dans de l’eau salée pendant 10 minutes. Égouttez-les puis plongez-les dans l’eau froide. Essuyez-les bien.
Mélangez la coriandre avec le citron salé et le poivre et en assaisonner les asperges. Versez dessus d’huile d’olive.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre avec la peau pendant 30 minutes. Egouttez-les, passez-les sous l’eau froide puis coupez- les en deux.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes de terre. Parsemez de fleur de sel et de cumin.

Servir le gigot accompagné des asperges et des pommes de
terre.



*)Mon conseil : Vous pouvez cuire le gigot un jour à l’avance : Faites-le cuire seulement pendant 4 heures, puis rafraîchissez-le. Laisser le se refroidir dans son plat, puis lorsqu'il est a temperature ambiante, le mettre au refrigerateur jusqu'au jour suivant. Faites-le cuire de nouveau le lendemain (120°C/th. 4). Mon expérience: la cuisson a été parfaite, si parfaite d'ailleurs que j'en ai dormi tout mon saoul par la suite.

Le lendemain....



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