mercredi 13 avril 2011

Ma première cueillette dans le jardin potager

Ma première cueillette dans le jardin potager (Photo: Paul Kolp)
Le mesclun est parfait pour une jardinière impatiente comme moi ! Je l´ai planté il y a une semaine dans le jardin et aujourd’hui je peux déjà cueillir les premières feuilles – leur goût : très frais et très doux! Cette salade est encore plus meilleure avec de la moutarde brune avec un goût très piquant. Le mesclun n´est pas seulement une surprise dans chaque salade, mais aussi saisi au wok.

Feuille de moutarde brune (Photo: Paul Kolp)
Malheureusement la moutarde brune est très difficile à trouver sur le marché. Attention les jardiniers ! Je trouve c’est un créneau.
Cette moutarde est connue aussi sous les noms de chou faux jonc, moutarde de Sarepta, moutarde tubéreuse, moutarde indienne. Elle résulterait d’une hybridation naturelle entre la moutarde noire (Brassica nigra) et un chou (Brassica rapa). La moutarde brune, ou moutarde chinoise (Brassica juncea), est une plante de la famille des Brassicaceae. Cette espèce est originaire d'Asie centrale et orientale.
L'avantage du mesclun au potager, c'est qu'il est semé dans un carré et les pousses fraîches sont coupées au fur et à mesure de leur repousse, donnant ainsi une récolte renouvelée en permanence.

La plante contient beaucoup de vitamin C et de glucosinolate et est très bonne pour la santé.

Les feuilles, à saveur piquante comme celle de la roquette, peuvent être consommées comme légume ou condiment.

la culture de la fève (Photo: Paul Kolp)



Ma première expérience avec la culture de la fève (Vicia faba L.) – je me réjouis du développement et suis ouverte à toutes propositions de recettes !

2 commentaires:

  1. Chère Edith,

    Je n'ai pas de jardin mais j'ai cueilli de l'ail des ours dans la forêt viennoise, c'est une herbe que j'aime particulièrement pour son goût très aromatique et délicat et comme la saison est très courte, j'en profite au maximum. Je vais essayer vos recettes.
    Je trouve votre site original et joliment personnalisé. De plus, il est informatif (bravo pour tous les commentaires de diététique et de botanique) et très attrayant avec les photos en couleur de toutes ces recettes appétissantes Continuez et merci!

    Bien à vous!

    Christiane, une Française de Vienne

    RépondreSupprimer
  2. Chère Christiane,

    merci beaucoup de vous etre très motivante !

    Au revoir
    Edith

    RépondreSupprimer